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뇌졸증 예방에 좋은 음식
글쓴이 : 코코아 날짜 : 09-03-09 12:20 조회 : 10638
뇌졸증 예방에 좋은 음식

뇌졸증 예방에는 "동맥의 탄력과 건강"을 유지할 수 있는 음식을 많이
섭취하는 게 좋다.
혈중 콜레스테롤을 높이거나 지방이 쌓이는 음식은 피해야 한다.

현미잡곡밥이나 두부 콩 채소 과일 해조류 위주의 자연식이 도움을 준다.
동물성 기름보다 식물성 기름이 이롭다.
단 식물성 기름에 불포화지방산이 많다고 언제나 좋은 것은 아니다.

기름이 오래되면 불포화 지방산이 포화지방산으로 변하기 때문에
신선할 때 먹어야 한다.
뛰김류는 튀기자마자 먹는 것이 좋다.

남은 음식을 다음에 먹는다든가 같은 기름을 여러번 쓰는 것은 피해야 한다.
비타민 A.C,E는 동맥내막의 탄력과 건강에 필수적인 영양소이며 비타민 B군도
당질이나 지방 대사에 작용,체지방 축적을 감소시켜 혈관 건강에 도움을 준다.
이들 성분이 많이 들어있는 검은 콩이나 신선한 과일과 녹황색채소를
충분히 먹는다. 

특히 검은 콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민 E와
혈관 근육을 부드럽게  해주는 칼슘이 풍부하다.




코코아 09-03-09 12:28
치료 에 도움되는 음식
 
    * 무우생체를 현미에 섞어 압력밥솥으로 밥을지어 그늘에 말린 차조기잎으로 만든 가루를 쳐서
      매일 복용하면  매우효과가 있다.
      실지로 일년가량 계속해서 먹고 뇌졸중에 의한 반신불수를 고친 실예가 있다
 
    * 밥반찬으로는 쇠비름을 주제로 한 나물.국.된장찌게.튀김
      (튀길 때 해바라기 기름을 쓰면 더욱좋다) 과 양파를 주제로 한 것이 매우 효과적이다.
 
    * 새우 한근에 생강.파.된장을 함께 끓여 먹는다.
 
    * 검은 콩을 물에 푹 삶아서 즙을 낸다음 그즙을 엿처럼 졸여서 수시로 조금씩 입에 넣어준다.
 
    * 수오골계(수烏骨鷄)한 마리에 파 흰뿌리 한줌가량을 썰어넣고 끓여서 공복에 즙만 마신다.
 
    * 야자열매의 속살이나 속살을 말린 코코넛.호박(특히 동지때 수확한것).해바라기씨나 기름을 상시 
      복용하면 유효하다. 또 이런식품은 중풍 예방에도 매우 좋은 식품이다. 
      야자열매를 상식하는 남양인(南洋人)은 중풍환자가 거의 없다고 한다.
 
    * 무우즙에 물엿이나 수수엿을 녹여 마신다.
 
    * 중풍으로 허약해진 몸에는 염소밥통 1개에 멥쌀2홉과 후추.파.생강을 넣고 죽을 
      쑤어 먹으면 효과가 있다.
 
    * 음료로는 사과즙.생강즙 및 차 등이 있다.
 
    * 중풍 예방에는 뽕나무 가지를 잘게썰어서 헝겁주머니에 넣고 900cc가량의 청주로 
      반량이 되도록 달여 작은 잔으로 한잔씩 마시면 유효하다.
 
    * 무우즙. 생강즙. 물엿을 함께 혼합해서 마신다.
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